Медицинский Информационно-Развлекательный Портал «МЕДЛАЙФ». Все об интимном Здоровье, Сексе, Любви и высоком качестве Жизни (Переход на главную) Медицинский Информационно-Развлекательный Портал «МЕДЛАЙФ». Все об интимном Здоровье, Сексе, Любви и высоком качестве Жизни (Переход на главную)
андрология урология гинекология зппп маммология психология косметология диагностика
Карта сайта


Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометриоз (эндометриоидная гетеротопия, эндометриома, аденомиоз) — это патологический процесс с доброкачественным разрастанием ткани, морфологически и функционально похожей на эндометрий. Эндометриоз может развиваться в любом органе и тканях женского организма, однако наиболее частая локализация — половые органы. Эндометриоз в последнее время занимает третье место среди гинекологических заболеваний (после воспалительных процессов и фибромиомы матки).

Причины эндометриоза полностью не раскрыты. Существует ряд теорий, объясняющих развитие эндометриоза.

Развитию эндометриоза способствуют следующие факторы:

  • искусственный аборт и диагностические выскабливания слизистой оболочки матки; операции на матке (кесарево сечение, перфорация матки, консервативная миомэктомия), придатках и маточных трубах (резекция яичника, удаление маточной трубы);
  • ретрофлексия, гиперантефлексия матки, атрезия шейки матки; электроконизация, криокоагуляция, воздействие лучами лазера, электрокоагуляция шейки и перешейка матки; пластические операции в области шейки матки;
  • патологические роды, сопровождающиеся травмами матки и ручным отделением плаценты, а также массажем матки на кулаке; воспалительные заболевания эндометрия и миометрия (эндомиометрит);
  • доброкачественные опухоли матки (фибромиома матки);
  • антиперистальтика маточных труб в результате нервно-психического напряжения, особенно во время менструации;
  • половые сношения во время менструации; тяжелый физический труд или поднятие тяжестей во время менструации;
  • различные смещения матки измененными смежными органами (хроническое переполнение прямой кишки и мочевого пузыря);
  • застойные явления в матке в результате постоянного венозного стаза (неправильные половые сношения, прерванный половой акт, мастурбация и т. д.);
  • генетические факторы.

При эндометриозе любой локализации строение железистых элементов сходно с таковыми в слизистой оболочке матки. Эндометриозные образования ежемесячно претерпевают циклические изменения; во время беременности в них наблюдается децидуальная реакция.

Различают эндометриоз генитальный (развивающийся в области половых органов) и экстрагенитальный (развивающийся вне половых органов).

Генитальный эндометриоз делится на внутренний (эндометриоз матки и маточных труб) и наружный. К наружному эндометриозу относится эндометриоз наружных половых органов, влагалища и его сводов, влагалищной части шейки матки, канала шейки матки, ретроцервикальный, прямокишечно-маточного углубления, яичников, круглых маточных связок.

Экстрагенитальный эндометриоз — эндометриоз прямой кишки, мочевого пузыря, слепой кишки и червеобразного отростка, сальника, печени, легких, почек, мозга, тонкой кишки, пупка, кожи и др.

По происхождению различают эндометриоз первичный (когда развиваются первоначально в органе эмбриональные клетки или метаплазия клеток) и вторичный (метастатический, или имплантационный).

Диагноз эндометриоза устанавливается на основании характерного анамнеза (типичные жалобы на боль во время менструации, постоянная боль ноющего характера внизу живота и пояснице, расстройства менструального цикла типа полименореи), данных бимануального и дополнительных методов исследования (рентгенологический, эндоскопический, ультразвуковой, кольпоскопический, морфологический и др.).

Эндометриоз протекает длительное время (годами) и часто симулирует клиническую картину хронического воспалительного (специфического или неспецифического) процесса матки или ее придатков. При этом наблюдаются нарушения менструального цикла (часто альгодисменорея или гиперполименорея). Начавшись в период становления менструальной функции или после искусственного прерывания первой беременности, с каждым месяцем признаки заболевания (боль, нарушение менструального цикла) нарастают, порой боль становится невыносимой. Боль характерна для генитального эндометриоза. Появляется накануне менструации, нарастает в дни менструации (иногда альгодисменорея бывает очень жестокой). Через несколько дней после менструации боль стихает до очередной менструации. При эндометриозе матки и ее придатков накануне (за 3-5 дней) часто (75-80%) и в течение нескольких дней после менструации появляются мажущиеся кровянистые темного цвета выделения из матки (шоколадного цвета, дегтеобразные или в виде сажи). Нередко слизистые выделения темного цвета появляются в межменструальном периоде (овуляторные выделения), что связано с началом фазы секреции в эндометрии. В результате набухания мышцы матки в фазе секреции из эндометриозных лакун (очагов), расположенных в миометрии и имеющих связь с эндометрием, выдавливается в полость матки старая менструальная кровь. Эндометриоз придатков матки или брюшины всегда сопровождается спаечным процессом органов малого таза. В связи с этим часто нарушается функция прямой кишки (запор, боль во время дефекации) и мочевого пузыря (учащение мочеиспускания, частые воспалительные процессы слизистой оболочки мочевого пузыря).

Эндометриоз, как правило, сопровождается бесплодием и хроническим воспалительным процессом внутренних половых органов. Заболевание развивается только в половозрелом и детородном возрасте и самостоятельно исчезает в периоде менопаузы. В отдельных случаях беременность и роды благоприятно сказываются на последующем течении заболевания, а иногда при беременности и в послеродовом периоде эндометриоз исчезает полностью (что можно объяснить гормональной перестройкой организма беременной).

Бывает эндометриоз матки, шейки матки, яичников, маточных труб, ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз брюшины маточно-прямокишечного углубления, экстрагенитальный эндометриоз.

Диагноз устанавливается врачом-гинекологом на основании осмотра и данных биопсии. Лечение эндометриоза консервативное, хирургическое и комбинированное.


См. также:
· Нарушение менструального цикла

Наши услуги Эндометриоз


В начало