Женское бесплодие
Женское бесплодие или стерильность (от латинского слова sterilis — бесплодный) — это патологическое состояние организма с неспособностью к оплодотворению.
Женское бесплодие является одной из самых распространенных и печальных гинекологических проблем. Бесплодным принято считать брак, в котором при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции в течение двух лет не наступает беременности.
Бесплодие или, как принято говорить в последние годы, снижение плодовитости (фертильности) не представляет собой самостоятельного заболевания, а является симптомом ряда общих заболеваний и заболеваний половых органов. Нередко причин женского бесплодия бывает несколько.
Различают первичное бесплодие, когда с самого начала половой жизни ни разу не было беременности, и вторичное, когда после предшествовавших одной или нескольких беременностей (роды, аборты, внематочная беременность) в последующие годы беременности не наступает. Также принято выделять абсолютное женское бесплодие, связанное с необратимыми патологическими изменениями в половых органах, исключающее всякую возможность зачатия, и относительное — вызвавшую его причину можно устранить.
Женское бесплодие наблюдается, по мнению разных авторов, в 40 — 60 % случаев бесплодного брака.
Причины, вызывающие первичное бесплодие:
- Недоразвитие половых органов женщины (инфантилизм), различные аномалии их развития и сопутствующие им различные гормональные нарушения
- Неправильное положение матки, создающее неблагоприятные для зачатия механические препятствия
- Функциональная недостаточность половых желез, проявляющаяся различными нарушениями менструального цикла
Причины вторичного бесплодия:
- Воспалительные заболевания органов половой системы женщины: воспалительные заболевания маточных труб и яичников (сальпингоофорит), шейки матки (эрозия, эндоцервицит), влагалища (вагинит, вагиноз)
- Половые инфекции: гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмозы, герпесвирусная и цитомегаловирусная инфекции и другие
- Осложнения после абортов
- Опухоли половых органов, эндометриоз
- Травматические повреждения промежности, послеоперационные осложнения
- Заболевания желез внутренней секреции (эндокринные заболевания)
- Общие истощающие заболевания и хронические интоксикации (алкоголь, наркотики, никотин, производственные вредности и др.)
- Ионизирующее излучение, радиация
- Неполноценное питание
- Биологическая несовместимость (иммунологическое бесплодие)
Выявление причин бесплодия женщины является весьма сложной проблемой, так как оно чаще обусловливается несколькими факторами. Объем обследования должен определяться только врачом. В него могут входить осмотр, исследование с помощью зеркал, соскобы на половые инфекции, онкоцитология, степень чистоты влагалища. В большинстве случаев, необходимым является измерение ректальной температуры в течение менструального цикла, УЗИ-мониторинг созревания фолликула в яичнике, изменения половых и других гормонов.
В ряде случаев есть необходимость проведения исследования на проходимость маточных труб и пробы Шуварского-Хунера (на проникновение сперматозоидов через шеечную слизь).
Основным принципом лечения женского бесплодия является устранение его причин. Вследствие многообразия причин нарушения репродуктивной функции женщины лечение бесплодия очень сложное и всегда длительное.
После установления диагноза, прежде всего, врач составляет план лечения, определяющийся общим состоянием пациентки и характером заболевания, явившегося причиной бесплодия.
В медицинском центре «Медлайф» высококвалифицированные и опытные специалисты грамотно и быстро проконсультируют Вас. При необходимости будет проведено детальное обследование, врач подберет индивидуальную схему лечения. По показаниям, в нашем медицинском центре возможно проведение инсеминации (введение спермы супруга в полость матки), что облегчит процесс оплодотворения.
В медицинском центре «Медлайф» при подозрении на бесплодие проводится обследование и лечение супруга (полового партнера).
Наши услуги 
|