Медицинский Информационно-Развлекательный Портал «МЕДЛАЙФ». Все об интимном Здоровье, Сексе, Любви и высоком качестве Жизни (Переход на главную) Медицинский Информационно-Развлекательный Портал «МЕДЛАЙФ». Все об интимном Здоровье, Сексе, Любви и высоком качестве Жизни (Переход на главную)
андрология урология гинекология зппп маммология психология косметология диагностика
Карта сайта


Остеопороз

Остеопороз является одной из наиболее значимых проблем современной медицины.

Что же такое остеопороз? — это распространенное многофакторное метаболическое заболевание, характеризующееся системным поражением скелета. Оно сопровождается, с одной стороны, нарастающим снижением костной массы в единице объема, превышающей ее возрастную атрофию, и нарушениями микроархитектоники ткани кости, с другой — медленным бессимптомным прогрессированием, при этом увеличиваются хрупкость кости и риск переломов.

К группе риска развития постменопаузального остеопороза относятся:

  • женщины с ранней (40-44 года) или преждевременной менопаузой (36-39 лет), овариэктомией в молодом возрасте;
  • женщины с олиго- или аменореей в анамнезе,
  • женщины, не получавшие заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в течение 5 лет постменопаузы;
  • женщины с семейным анамнезом остеопороза и переломов у родственниц первой линии;
  • пациентки после химиотерапии по поводу рака любой локализации;
  • пациентки с сопутствующими заболеваниями (диабет, гипотиреоз и гипертиреоз, хронические заболевания почек и печени) или с другими заболеваниями, требующими длительного приема (3 и более месяцев) глюкокортикоидов;

Модифицируемые факторы риска остеопороза:

  • Низкая физическая активность
  • Склонность к падениям
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Злоупотребление кофеином
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Низкое потребление кальция и дефицит витамина D
  • Длительные периоды олигоменореи/аменореи, хроническая ановуляция
  • Низкий индекс массы тела и/или низкая масса тела (ИМТ менее 19 кг/см2)
  • Грудное вскармливание более 6 месяцев, более 3 родов

Как диагностируется остеопороз?

Рентгенография. Рентгенологически поставить диагноз остеопении и начальных проявлений остеопороза нереально, так как потеря менее 25-30% костной массы на рентгенограммах не видна. Имеет значение для диагностики переломов.

Количественная компьютерная томография дает пространственное изображение кортикальной и губчатой кости и измеряет их количественно. Давая объемные измерения, а не плоскостные показатели, она представляет истинную костную плотность. Точность метода 5-8%, лучевая нагрузка на одно исследование больше, чем в выше описанных методах: 100-1000 миллирентген.

Ультразвуковая костная денситометрия основана на измерении скорости распространения ультразвуковой волны по поверхности кости (на этом принципе работают денситометры, измеряющие плотность кости в надколеннике или средней части бопьшеберцовой кости), а также измерении широкополосного рассеивания ультразвуковой волны в исследуемой кости (этот параметр, также как и первый измеряют в пяточной кости). Указанные параметры могут отражать эластичность, плотность и жесткость кости. Эти приборы наряду с измерением указанных показателей имеют банк нормативных данных и вычисляют 2 и Т-критерии в процентах и величинах стандартного отклонения.

Двухэнергетическая рентгеновская денситометрия (DEXA) получила наиболее широкое распространение в клинике и используется для измерения минеральной плотности костей осевого скелета (поясничные позвонки, проксимальный отдел бедренной кости), так и периферических участков. В рентгеновской денситометрии при сканировании производится измерение двух величин:

  1. площади проекции исследуемого участка (в см2) и содержание минерала (в г), из которых далее вычисляется
  2. минеральная плотность костной ткани (МПКТ)(г/см2).

В настоящее время DEXA по праву рассматривается как «золотой» стандарт среди методов костной денситометрии. Лучевая нагрузка настолько низкая, что прибор не требует специального помещения.

DEXA показана следующим группам пациентов:

  • женщинам в возрасте 65 лет и старше;
  • женщинам в постменопаузе моложе 65 лет при наличии факторов риска;
  • мужчинам в возрасте 70 лет и старше;
  • взрослым лицам с остеопоротическим переломов;
  • при наличии заболеваний или состояний, сопровождающихся снижением костной массы;
  • всем лицам, принимающим терапию, ятрогенную в отношении потери массы кости;
  • всем пациенткам, принимающим антиостеопоротическое лечение для оценки его эффективности;
  • всем лицам, еще не принимавшим лечения, но которым оно может потребоваться при снижении МПКТ.

Установлено, что масса и качество костной ткани зависят от основных защитных факторов, к которым относятся физическая активность, полноценность питания (достаточное количество кальция и витамина Д), половые гомоны, а также наследственные факторы.

Что нужно помнить

Кальций нужен также для нормального развития зубов и десен, для нормального процесса свертываемости крови. Его естественные успокаивающие свойства поддерживают регулярное сердцебиение. Кальций также способствует расщеплению жиров. Но избыток кальция тоже вреден. Все побочные эффекты переизбытка кальция еще не изучены. Для людей с больными почками это может быть по-настоящему большой проблемой. У людей с нормальной функцией почек переизбыток может вызвать всего лишь запор. Если вместе с недостатком кальция у вас еще и недостаток магния, то это может привести к образованию почечных камней. Сколько же кальция нам необходимо?

Норма для среднестатистического человека
Возраст Потребление кальция, мг
7 — 9 летm 700
10-12 лет (мальчики) 900-1200
10-12 лет (девочки) 900-1400
13-16 лет 1200-1400
17-18 лет 1200
19-49 лет 1000
50 + 1000-1500

Всегда лучше получать кальций из продуктов питания. Лучше всего кальций усваивается вместе с витаминами А и D.

Молоко Один стакан молока содержит 300 мг кальция.
Фруктовый йогурт 345 мг в 232 г.
Сардины 324 мг в 100 г
Лосось 203 мг в 100 г
Твердые сыры 200 мг в 30 г

Другие источники кальция: бобовые, орехи, рыба и морепродукты, зеленые овощи и различные молочные продукты.

Обратите внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция с мочой.

Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка. Любителям кофе следует помнить, что этот продукт обладает способностью выводить кальций из организма. Во избежание этого можно пить кофе с молоком, тогда кофе взаимодействует с молоком и содержание кальция в организме не уменьшается.

Существует ли проблема избыточного потребления кальция?

Не было получено данных о побочных эффектах потребления кальция у людей, потребляющих большие количества, чем необходимо (вплоть до 2500 мг в день). Потребление очень больших количеств кальция ассоциировалось с повышением риска образования камней почек, но большинство экспертов в настоящее время считают, что это не так (все же риск образования камней почек сохраняется, а также в данном случае имеется в виду избыточное потребление кальция людьми, не имеющими других нарушений фосфорно-кальциевого обмена).

Как принимать препараты кальция?

сочетанный прием препаратов кальция (1000-1500 мг/сут) и витамина D (400-800 МЕ/сут) показан всем женщинам после менопаузы, но особенно пожилого возраста с низкой абсорбцией кальция в желудочно-кишечном тракте и сниженной мочевой экскрецией кальция (менее 100 мг/сут);

вечерний прием препаратов кальция предпочтительней, так как это связано с суточными ритмами потери костной массы, которая начинается во второй половине ночи при отсутствии кальция в кишечнике. Вечерний прием препаратов кальция позволяет подавить циркадное усиление костной резорбции в ночное время суток;

при приеме препаратов кальция развиваются запоры. Чтобы избежать этого, нужно увеличить потребление жидкости до 1500 мл/сут и пищи с большим содержанием клетчатки, а также по возможности ограничить прием хлористого натрия, поскольку он подавляет кишечную абсорбцию кальция;

Препараты кальция и витамина Д необходимы как для профилактики, так и для лечения остеопороза. Но при наличии остеопении и/или остеопороза, этого недостаточно. Необходимы препараты, замедляющие резорбцию костной ткани и стимулирующие рост кости. Правильно подобрать лечение Вам поможет специалист.

Не следует забывать:

Нормальные физические нагрузки способствуют усвоению кальция костной тканью. Костная ткань не может развиваться и укрепляться без физических нагрузок. Без них же плохо усваивается кальций, какое бы количество его вы ни употребляли.

Больным обязательно рекомендуют ходьбу. Доказано, что гипокинезия при остеопорозе отрицательно влияет на свойства костей и суставов. У таких больных чаще возникает и бывает более длительным и выраженным болевой синдром, нередко на фоне хронической боли формируются мышечные контрактуры.

Категорически запрещаются упражнения, способные усилить боль. Длительность прогулок постепенно увеличивается, но при этом нужно избегать усиления боли и чрезмерной усталости.

Для разгрузки позвоночного столба и восстановления баллонной функции живота с целью повышения внутрибрюшного давления больным рекомендуется носить корсеты.

Наши услуги Остеопороз


В начало