Биохимическое исследование эякулята
Чтобы комплексно оценить дееспособность конкретного анализа спермы, необходимо дополнительное исследование, носящее название «биохимия спермы» или биохимические показатели анализа эякулята.
Биохимические показатели эякулята напрямую связаны с деятельностью придаточных желез мужской половой системы и гормонального статуса организма в целом.
Напомним, что жидкую часть спермы (или спермиоплазмы) составляют секреты следующих органов: предстательная железа, семенные пузырьки, бульбо-уретральные железы и уретральные железы. В них же и вырабатываются все необходимые оранические и неорганические вещества, которые принято называть биохимическими показателями спермы.
Семенные пузырьки. Андрогензависимый железистый парный орган. Вырабатывают примерно 50-70% спермиоплазмы, вместе с которой в эякулят вводится:
- Фруктоза (нормальное содержание в сперме здорового мужчины: 13-15 ммоль/л). Служит источником энергии, метаболизма и поддержания подвижности сперматозоидов. Её уровень является показателем андрогенной насыщенности организма.
- Азотистые вещества, белки, инозит, аскорбиновая кислота и др. — практического применения для диагностики не имеют. Поддерживают кислотность секрета на уровне pH — 7,3 и играют роль защитного коллоида, придавая сперматозоидам большую сопротивляемость.
- Простагландины группы Е-2. Для диагностики не используются. Способствуют ускорению прохождения яйцеклетки по маточным трубам, влияя на сократительную способность мышечных оболочек последних.
Простата. Андрогензависимый железистый орган, поставляющий около 25-35% плазмы спермы. Предстательная железа увеличивает объем эякулята, участвует в разжижении, оказывает буферное и ферментативное действие на эякулят в целом и активизирует движение сперматозоидов. Вырабатывает:
- Лимонная кислота.(в норме: 2,5-3,5 ммоль/мл). Концентрация служит показателем функционального состояния простаты и косвенным показателем андрогенной насыщенности организма.
- Кислая фосфатаза. Щелочная фосфатаза. Участвуют в разжижении спермы, что способствует активизации движения сперматозоидов.
- Спермин и спермидин. Белки, выполняющие роль буферных растворов, поддерживающих кислотно-щелочной баланс спермы.
- Простагландины. Влияют на сократительную деятельность гладкой мускулатуры.
- Цинк. По множественным научным данным концентрация цинка в простате наиболее высока. Он влияет на нормальную функцию предстательной железы и созревание сперматозоидов (в норме: более 2,4 ммоль/эякулят).
Луковично-уретральные железы. Аналог бартолиновых желез у женщин. Слизь со щелочной реакцией. Нейтрализует кислую реакцию остающейся в уретре мочи.
Уретральные железы. Выделяют слизистый секрет, его количество увеличивается при половом возбуждении. Поддерживает щелочную реакцию, благоприятную для сперматозоидов.
В нашем медицинском центре "Медлайф" Вы можете сдать спермограмму с целью выявления ее биохимического состава. Результат биохимии эякулята даст возможность более точно диагностировать имеющуюся патологию. Это позволит принять своевременное решение о необходимости лечения.
Наши услуги 
|