Гинекологическое диагностическое выскабливание
Целью гинекологического диагностического выскабливания является выявление состояния эндометрия с последующим гистологическим исследованием при подозрении:
- на прервавшуюся маточную беременность малого срока с целью дифференциального диагноза с внематочной беременностью,
- на рак тела матки,
- туберкулез эндометрия,
- хорионэпителиому,
- пузырный занос,
- при дисфункциональных маточных кровотечениях,
- при полипозе эндометрия и цервикального канала,
- бесплодии или установления фазы менструального цикла при его расстройствах.
Так как диагностическое выскабливание является оперативным вмешательством, при подготовке к исследованию следует опорожнить кишечник (очистительная клизма накануне манипуляции), лучше сбрить волосы на наружных половых органах, провести санацию влагалища (накануне вечером и утром в день исследования), а непосредственно перед исследованием опорожнить мочевой пузырь.
Перед операцией производят влагалищное исследование с целью определения положения матки в малом тазу и оценки состояния придатков матки. Затем наружные половые органы и влагалище обрабатывают растворами спирта и йода.
Операция производится только в условиях стационара под внутривенным или масочным наркозом, натощак. Шейку матки обнажают с помощью зеркал и захватывают пулевыми щипцами за переднюю губу. Сначала выскабливают слизистую оболочку цервикального канала, потом производят зондирование матки с целью определения направления канала шейки и тела матки, величины полости и рельефа слизистой оболочки полости матки. Далее производят расширение канала шейки матки металлическими цилиндрами разного диаметра с закругленными концами (расширителями Гегара). После чего острой кюреткой выскабливают все стенки матки и обязательно углы матки, так как они являются наиболее частой локализацией полипов и злокачественных процессов.
Весь полученный в результате выскабливания материал направляют в лабораторию для гистологического исследования.
Противопоказания к диагностическому выскабливанию:
- острые и подострые воспалительные прессы половых органов,
- 3-4 степень чистоты влагалища,
- острые инфекционные заболевания,
- гнойничковые заболевания.
После проведения диагностического выскабливания женщина может вставать и самостоятельно передвигаться. Умеренные кровянистые выделения из половых путей могут продолжаться в течение одной недели, постепенно убывая. Возобновление половых контактов рекомендуется не ранее, чем через 1 месяц.
Наши услуги 
|