Варикоцеле
Под варикоцеле понимают расширение вен семенного канатика у мужчин. Частота распространения этого заболевания у мальчиков и мужчин колеблется в пределах 8-20%.
Из анатомии: венозное сплетение, называемое также гроздьевидным, сопровождает семявыносящий проток и одноименную артерию на всем протяжении семенного канатика, от яичка и до наружного пахового кольца.
При варикоцеле наблюдаются следующие симптомы. Увеличивается соответствующая половина мошонки, возникают неприятные ощущения в ней, тянущие боли в яичке и паховой области, усиливающиеся при физической нагрузке, половом возбуждении. На стороне поражения в мошонке при ощупывании определяются узловато расширенные вены семенного канатика. Со временем происходит изменение консистенции и размеров яичка вплоть до его атрофии.
Выделяют четыре степени варикоцеле.
1. Субклиническая стадия. Ее определение возможно только при проведении допплерографии сосудов мошонки.
2. Стадия выявляется пальпаторно. Как правило, когда пациент стоит, можно обнаружить несколько расширенные вены. Жалоб у пациентов, обычно, не бывает, и выявляется заболевание, как правило, при осмотрах в военкомате.
3. Стадия характеризуется более сильным увеличением варикозно измененных узлов, чаще сопровождается дискомфортными и болевыми ощущениями в зоне соответствующего яичка.
4. Эта стадия выставляется по визуальным наблюдениям. Варикозно расширенные узлы становятся видны невооруженным глазом. Как правило, при данной стадии это заметно и в положении лежа.
Варикоцеле может приводить к бесплодию, причем снижение оплодотворяющей способности спермы наступает без какого-либо соответствия степени варикоза вен семенного канатика.
Чаще всего варикоцеле развивается слева. Это связано с тем, что левая яичковая вена, в отличие от правой, впадает в вену левой почки, нарушение гемодинамики в которой отражается на венозном оттоке из левого яичка. При аномальном впадении правой яичковой вены в правую почечную вену, которое наблюдается в 10 случаев, нарушения венозной циркуляции в последней могут вызывать правостороннее варикоцеле. При весьма редкой аномалии впадения правой яичковой вены в левую почечную вену гипертензия в системе левой почечной вены приводит к возникновению двустороннего варикоцеле.
Значительное повышение давления в почечной вене, обусловленное затрудненным оттоком крови при ее сужении или наличием патологического артериовенозного шунтирования в сосудистой системе почки (опухоль, врожденная или приобретенная артерио-венозная фистула), вызывает несостоятельность клапанов яичковой вены и развитие обходного пути с обратным током почечной /венозной крови по яичковой вене в гроздьевидное сплетение. Формируется компенсаторный ренокавальный анастомоз. Возможен и врожденный клапанный дефект яичковой вены (в 20% наблюдений у детей не регистрируется повышенного венозного давления).
Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены у больных с варикоцеле является ущемление ее в артериальном артериомезентериальном «пинцете». Величина угла «пинцета» меняется в зависимости от положения тела больного. В клиностазе он больше, и отток по почечной вене не нарушен, в ортостазе угол становится острым, что приводит к сдавлению почечной вены. В положении больного стоя кровоток в яичковой вене извращен и направлен центробежно из почечной вены вниз в гроздьевидное сплетение. В горизонтальном положении больного направление венозного тока восстанавливается и становится обычным — из яичковой вены в почечную. Резкое переполнение гроздьевидного сплетения в вертикальном положении больного исчезает при переводе в положение лежа (ортостатическое варикоцеле). Варикоз гроздьевидного сплетения при стенозе почечной вены развивается, как правило, с раннего возраста, или больной знает о его существовании на протяжении многих лет. Расширение вен семенного канатика имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию.
При возникновении в почечном сосудистом русле артериовенозной фистулы, в частности, при опухоли почки, посттравматическом артериовенозном свище, варикоцеле может развиваться в течение короткого времени или остро. В основе его патогенеза лежит фистульная венная гипертензия в почке. Расширение вен канатика при этом нередко сопровождается протеинурией, гематурией, артериальной гипертензией, иногда болями в поясничной области на стороне развившегося варикоцеле. Наполнение варикозно расширенного гроздьевидного сплетения сохраняется и в клиностазе.
В настоящее время доказано, что варикоцеле развивается в результате обратного тока крови по яичковой вене (независимо от причины несостоятельности ее клапанов) в гроздьевидное сплетение. Заболевание имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию. Тенденции к уменьшению стадии варикоцеле или стабилизации его в одной из стадий не наблюдается. Однако невыраженность варикоза вен семенного канатика определяет суть и тяжесть этой клинической формы и, прежде всего, наступающие при этом нарушения сперматогенеза. Причем отсутствует какое-либо соответствие между степенью варикоза вен гроздьевидного сплетения и изменениями спермы.
Обследование начинают с осмотра больного. Определяют наличие варикозного расширения вен семенного канатика, сторону поражения, характер варикоцеле — изменение наполнения вен гроздьевидного сплетения в горизонтальном положении больного по сравнению с вертикальным. Демонстративным является прием Иванисевича: у больного, находящегося в положении лежа, семенной канатик на уровне наружного кольца пахового канала прижимают к лонной кости. При этом вены канатика в мошонке не наполнены, и при переводе больного в вертикальное положение, если не прекращать сдавление канатика, наполнение вен не происходит. Если же прекратить давление на канатик, гроздьевидное сплетение тотчас же наполняется, тяжелеет.
|
Лабораторные методы диагностики включают: анализ мочи по Нечипоренко, определение суточной экскреции белка, иммунохимическое исследование мочи и крови. Эти показатели имеют значение не столько для установления диагноза (хотя степень и характер протеинурии характеризует тяжесть нарушений почечной венозной гемодинамики), сколько для оценки результата предпринятого лечения по динамике экскреции белка, изменению уропротеинограммы. Следует отметить, что в то время как при диагностике бесплодия распознавание варикоцеле (у женщин — овариковарикоцеле) является крайне важным, при распознавании варикоцеле констатация снижения фертильности спермы у больного особого значения не имеет. Больной должен быть избавлен от варикоцеле независимо от наличия или отсутствия у него снижения фертильности.
Приоритетным методом лечения варикоцеле является перевязка и пересечение левой яичковой вены — операция Иванисевича, посредством которой прерывают обратный ток крови из почечной вены в гроздьевидное сплетение, и варикоцеле исчезает. Однако при операции Иванисевича, в результате которой ликвидируется варикоцеле, разрушается и обходной венозный ренокавальный анастомоз, компенсаторно развившийся в связи с затруднением венозного оттока из почки. Для его сохранения предложено имплантировать проксимальный конец пересеченной яичковой вены в бок общей подвздошной вены (проксимальный тестикулоилеакальный венозный анастомоз) или же соединить его с проксимальным концом пересеченной в средней трети большой подкожной вены бедра (проксимальный тестикулосафенный венозный анастомоз). Подобные дополнения позволяют избежать довольно частых рецидивов варикоцеле.
На ранних стадиях или при подготовке к операции рекомендуется ношение «бандажа» в виде трусов-плавок, избежание больших физических нагрузок и поднятия тяжестей. Целесообразно употребление венотоников, например, «Троксивазина», «Троксирутина», «Эскузана» и пр.
Прогноз варикоцеле обычно благоприятный, однако лечение должно предприниматься сразу после выявления симптомов заболевания. Вот почему, обнаружив симптомы варикоцеле, следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование.
Наши услуги
|