Криодеструкция
Криодеструкция — метод локального воздействия низких температур с лечебной целью. Криодеструкция используется для удаления папиллом, кондилом, бородавок и других новообразований, широко применяется при лечении сосудистых образований. Ткани, подлежащие удалению, подвергаются разрушению (деструкции) с помощью замораживания.
Процесс криодеструкции представляет собой следующее:
- Замораживание ткани жидким азотом. После этого ткань становится белой, холодной, плотной, нечувствительной. Пациент испытывает при этом легкое жжение, покалывание, возможны незначительные болевые ощущения.
- В течение от часа до трех обработанный участок подвергается гиперемии и коллатеральному отеку.
- Далее в течение 6-ти — 24-х часов наблюдается появление эпидермиальных пузырей (с серозным или геморрагическим содержимым).
- Происходит некроз, который полностью отторгается от 2-х до 6-ти недель. В месте криодеструкции остается малозаметное пятно. Одновременно с этим происходит эпителизация дефекта и окружающей ткани.
- Восстанавливаются все элементы и структуры дермы в течение 3-х — 6-ти месяцев.
- Происходит полная органотипическая регенерация по зонам, соответствующим здоровой нормальной коже.
 |
Механизм процесса криодеструкции заключается в следующем. Ткани мгновенно охлаждаются до сверхнизких температур. Это приводит к одновременному замерзанию межклеточной и внутриклеточной воды с образованием микрокристаллов льда и повышению концентрации клеточных веществ до токсического уровня. Жизнедеятельность клетки нарушается, повреждаются мембранные и клеточные структуры, движение протоплазмы в патологической ткани останавливается. Чем выше скорость замораживания, тем глубже и эффективнее патологическая ткань подвергается разрушению. Замораживание ткани сопровождается гемостатическим эффектом за счет нарушения микроциркуляции в капиллярах.
В среднем, процедура криодеструкции длится от 30 секунд до 2-х минут. Дальше наступает тепловое равновесие между охлажденным наконечником и тканью. Многократная схема «замораживание-оттаивание» позволяет найти компромисс между сверхнизкой температурой, требуемой для деструкции патологического очага, и необходимостью сохранить здоровые окружающие ткани. Участок, подвергнутый обледенению, носит зональный характер: зона крионекроза, переходная зона замораживания, по которой в последующем пройдет граница необратимого криоповреждения, зона гипотермии. Правильный прогноз линии некроза — одно из главных условий успешного криохирургического вмешательства. Очаг необходимо замораживать шире и глубже по сравнению с его реальными размерами.
Для разных целей используются различные наконечники, которые подбираются так, чтобы поверхность наконечника как можно лучше копировала поверхность соответствующего очага ткани, и чтобы плоскости соприкосновения были параллельными. По мере охлаждения ткани от нормальной температуры до -80°С максимально проявляется адгезивный эффект: полное, прочное прилегание, «склеивание» наконечника и ткани. При понижении температуры эффект исчезает, инструмент легко отделяется от оперируемого места.
Преимущества метода криодеструкции:
- в дальнейшем область некроза не кровоточит,
- криохирургическое вмешательство не требует обезболивания, так как быстрое охлаждение приводит к анальгетическому эффекту,
- после криодеструкции не остается уродливых рубцов и шрамов.
Наши услуги 
|