Кольпоскопическое обследование
В 1925 г. Ганс Гинзельман (Гамбург) создал первый кольпоскоп. Замечательная идея создания прибора, с помощью которого можно исследовать шейку матки, влагалище и вульву при оптимальном освещении и некотором увеличении, быстро распространилась среди врачей. Во всем мире гинекологи стали использовать кольпоскоп.
 |
Обследование с помощью кольпоскопа помогает практикующему врачу в раннем распознавании рака влагалищной части шейки матки. Кольпоскопия незаменима при ранней диагностике рака шейки матки и установлении его начальных стадий. Кольпоскопия помогает также в дифференциальной диагностике доброкачественных изменений в области шейки матки, влагалища и вульвы. Самые незначительные дефекты ткани, например небольшие эрозии, крошечные опухоли и микрокровоизлияния в области шейки матки, влагалища и вульвы, можно диагностировать лишь с помощью специального оптического прибора. В связи с этим кольпоскопия стала незаменимым методом клинического исследования в практике гинекологов. Метод кольпоскопии открывает новые возможности для более эффективной терапии рака шейки матки.
Кольпоскопия позволяет проводить дифференциальную диагностику раковых опухолей и иных изменений эпителия живой ткани, что без кольпоскопа сделать невозможно.
На сегодняшний день применение кольпоскопии стало повсеместным. Кольпоскопия предполагает определенный опыт, кроме того, получение хороших фотодокументов стало возможным только в последнее время, поэтому по сравнению с цитологическим исследованием кольпоскопия оставалась на вторых ролях. Однако всем стало ясно, что использование кольпоскопии и цитологического исследования, особенно при взятии мазков во время кольпоскопического исследования, дает значительно лучшие результаты при профилактических осмотрах женщин. Использование кольпоскопии вносит большой вклад в профилактику гинекологической патологии.
Значении кольпоскопии:
- кольпоскопию необходимо применять при каждом углубленном гинекологическом обследовании,
- кольпоскопию необходимо проводить наряду со взятием мазка по Папаниколау для цитологического исследования: только параллельное применение двух этих методов дает оптимальный результат,
- фотоснимки при кольпоскопическом исследовании улучшают диагностику — они необходимы для пролонгированного наблюдения при отклонениях от нормы и для контроля лечения,
- биопсия с помощью кольпоскопа является надежным диагностическим методом (ткань берут из эктодермы шейки матки на участке, вызвавшем подозрение при кольпоскопии).
Положительный опыт применения кольпоскопии в качестве клинического метода обследования во всем мире показал его огромную пользу в ранней диагностике рака. Однако кольпоскопия необходима не только для ранней диагностики предрака и ранних стадий рака шейки матки, но и для дифференциальной диагностики многочисленных доброкачественных изменений шейки матки. Такая возможность делает кольпоскопию обязательной в поликлинической практике. Специалист, владеющий методом кольпоскопии, никогда не откажется от ее применения в повседневной работе. Использование кольпоскопии показало, что истинный рак встречается довольно редко, гораздо чаще наблюдаются изменения эпителия при исходно доброкачественных опухолях.
Наши услуги 
|