Медицинский Информационно-Развлекательный Портал «МЕДЛАЙФ». Все об интимном Здоровье, Сексе, Любви и высоком качестве Жизни (Переход на главную) Медицинский Информационно-Развлекательный Портал «МЕДЛАЙФ». Все об интимном Здоровье, Сексе, Любви и высоком качестве Жизни (Переход на главную)
андрология урология гинекология зппп маммология психология косметология диагностика
Карта сайта


Генитальный герпес (подробная версия)

(подробная версия)

Синоним: простой пузырьковый лишай.

Определение. Хроническая вирусная инфекция, проявляющаяся ощущением покалывания/жжения, зуда, болезненностью, появлением везикулёзных элементов, преимущественно на половых органах.

Распространённость. По данным отдела медицинской статистики Минздрава РФ, в России в 1993 г. было зарегистрировано около 6,7 тыс. случаев генитального герпеса, а в 1996 г. — около 15,8 тыс. Заболевание регистрируется повсеместно.

Возрастные и половые особенности. Одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины. У новорождённых нередко отмечается генерализованный характер патологического процесса, который сопровождается общими симптомами в виде гектической лихорадки, судорог, диспепсических расстройств. В патологический процесс нередко вовлекаются внутренние органы.

Наследственность. По наследству не передаётся.

Факторы риска. Заражение происходит обычно половым путём, даже при отсутствии у партнёра симптомов герпетической инфекции, а также, возможно, через предметы общего пользования.

Инфицирование плода происходит во время родов только при наличии везикулёзных элементов на половых органах у матери.

Рецидивам генитального герпеса способствуют стресс, переохлаждение (перегревание) организма и интеркуррентные заболевания, аборты, введение внутриматочных спиралей, а также воздействие других неблагоприятных факторов, снижающих иммунитет.

Этиология. Возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса (ВПГ) — дерматонейротропный ДНК-овый вирус. Выделяют два его серотипа — ВПГ-1 и ВПГ-2. Наиболее часто генитальный герпес вызывает ВПГ-2. Размер вирионов колеблется от 150 до 300 нм. Вирус размножается в цитоплазме и ядре поражённой клетки, воспроизводится через 14 ч.

Патогенез. Проникнув в организм человека через слизистую оболочку или кожу, ВПГ достигают лимфатических узлов и внутренних органов. В дальнейшем вирусы оседают в регионарных чувствительных нервных ганглиях, где они находятся в латентном состоянии.

Клиника. Появлению морфологических элементов на гениталиях, как правило, предшествуют субъективные ощущения покалывания, жжения, болезненности, зуда. Патологические элементы локализуются на половых органах, однако нередко высыпания распространяются как на близлежащие, так и на отдалённые участки кожи. Основным морфологическим патологическим элементом является везикула. Мелкие пузырьковые элементы появляются на слегка отёчном и гиперемированном участке. Пузырьки наполнены прозрачным содержимым.

У мужчин везикулёзные элементы локализуются на внутреннем и наружном листках крайней плоти, коже головки тела полового члена. У женщин пузырьки локализуются преимущественно на половых губах, клиторе, шейке матки. Нередко процесс распространяется на кожу промежности, бёдер.

Везикулёзные элементы имеют полусферическую форму, диаметр от 1,5 до 3 мм. В течение нескольких дней могут появляться новые элементы, как правило, вблизи от первичных высыпаний. Следует отметить их сгруппированность. Затем содержимое везикул становится геморрагическим. Их покрышки в результате травматизации повреждаются, что приводит к образованию эрозий с фестончатыми краями. Поверхность эрозий влажная, дно красного цвета, гладкое. При дотрагивании эрозии резко болезненны. Через несколько дней содержимое пузырьков ссыхается вместе с покрышками, образуя корочки серовато-жёлтого или буро-красного цвета. По отторжении корочек остаётся пигментация, которая вскоре исчезает. С момента появления первых везикул до их регресса проходит 10-14 дней. Однако нередко присоединяется вторичная инфекция. На месте эрозий формируются язвы, дно их покрывается гнойным отделяемым, появляется незначительное уплотнение у основания, развивается паховый лимфаденит. Регресс высыпаний затягивается, формируются рубцы. Вторичная инфекция часто приводит к развитию осложнений в виде баланита, фимоза.

Диагностика основана на характерной клинической картине и лабораторных исследованиях.

Лабораторные методы исследования позволяют обнаружить и идентифицировать ВПГ в содержимом пузырьков или отпечатках эрозивных поверхностей. При необходимости определяют титр герпесвирусных антител с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) или морфологические изменения в инфицированных клетках.

Высокоспецифическим тестом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), с помощью которой можно обнаружить единичные молекулы ДНК вирусов герпеса. Эффективны также метод флюоресцирующих антител и ИФА.

Дифференциальная диагностика. Генитальный герпес следует дифференцировать прежде всего с сифилисом и стрептококковым импетиго на основе анамнеза, клинической картины и лабораторных данных. В анамнезе имеет значение половой контакт с партнёром, страдающим тем или иным заболеванием.

С клинической точки зрения сифилитические высыпания имеют большие размеры, чем элементы при генитальном герпесе. При первичном сифилисе везикулёзные элементы вообще не наблюдаются, а при вторичном они крайне редки. У основания эрозивных твёрдых шанкров пальпируется безболезненный инфильтрат, а также отсутствуют субъективные ощущения. Кроме того, при первичном сифилисе наблюдается безболезненный регионарный склераденит, иногда лимфангоит, что нехарактерно для генитального герпеса. При вторичном сифилисе появляются пятнисто-папулёзные элементы.

Важным аргументом в распознавании сифилиса являются наличие бледных трепонем на поверхности высыпаний, а также положительные серологические реакции.

Для стрептококкового импетиго характерны формирование фликтен и регионарный лимфаденит. Высыпания появляются без предшествующих субъективных ощущений.

Режим и диета не имеют значения.

Прогноз. У 50-70% инфицированных лиц наблюдаются рецидивы болезни.

Профилактика. Закаливание и санация организма также могут способствовать удлинению ремиссий.

Возможные осложнения. Присоединение вторичной инфекции.

по материалам статьи Л.К. Борисенко, М.В. Шапаренко

Наши услуги Генитальный герпес (подробная версия)


В начало