Кандидоз
Кандидоз или «молочница» — это воспалительное поражение слизистых оболочек и/или кожных покровов человека. Весьма часто происходит кандидозное поражение женских наружных половых органов и влагалища (вульвит, вагинит), кожи головки полового члена и крайней плоти (баланопостит), мочеиспускательного канала (уретрит).
Возбудителем всех этих заболеваний являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Чаще кандидозом страдают женщины. По статистике, около 70% женщин в течение жизни по крайней мере однажды переносят кандидозный вульвовагинит, у 40-50% из них развивается один или несколько рецидивов. По наследству кандидоз не передается.
Колонизация слизистых оболочек мочеполовых органов грибами рода Candida может приводить к развитию острого или хронического воспаления. Возможно кандидоносительство, при котором клинических симптомов заболевания нет.
У женщин клинические проявления выражаются в виде зуда в области наружных половых органов и влагалища; «творожистых», хлопьевидных, густых выделений из влагалища; болезненных ощущений при половом контакте; нарушения мочеиспускания. Симптомы могут варьировать в зависимости от степени воспаления.
У мужчин кандидозный баланопостит проявляется в виде жжения и покраснения головки полового члена и крайней плоти, белесовато-серого налёта, появления эрозий, трещин с последующим рубцеванием и образованием приобретённого фимоза. Поражение мочеиспускательного канала протекает, как правило, с незначительными выделениями из уретры, что не отличает заболевание от поражения канала любой другой инфекцией. Чаще наблюдаются субъективные ощущения жжения, зуда, рези в уретре при и вне мочеиспускания.
Диагностика в медицинском центре «Медлайф» проводится при визуальном осмотре уже при первом посещении. Наши врачи имеют большой опыт успешного лечения «молочницы». Вас проконсультируют и обследуют. Лечение будет зависеть от причин, вызвавших заболевание, и данных лабораторных исследований (посев на кандиду, микроскопия, ПЦР, ПИФ). Схема лечения подбирается индивидуально.
Важно помнить, что молочница часто сопутствует поражению организма другими, не менее безобидными половыми инфекциями (гонорея, трихомоноз, хламидиоз и др.) или сочетается с ними.
Самостоятельное лечение, скорее всего, не избавит Вас от первопричины заболевания, и «молочница» повторится снова. Обязательным является обследование всех половых партнёров на предмет заболевания кандидой или кандидоносительства, что может являться причиной Ваших проблем. Устойчивости к этому заболеванию не возникает, поэтому лечение половых партнеров является обязательным.
Возможна ли профилактика кандидоза? Да. Это обязательное использование презервативов при смене полового партнера в сочетании с использованием дезинфицирующих веществ («Мирамистин», «Интим-спрей» и другие). После смены полового партнёра, если не использовались средства контрацепции, даже при отсутствии проявлений необходимо пройти обследование через 3 недели. При подготовке к беременности, а тем более, если женщина уже беременна, обследование пары на кандидоз следует пройти обязательно. Обратитесь к врачу.
Кандидозный вульвовагинит, баланопостит (подробнее) »
Наши услуги 
|