Сатисфэкшен (Рассылка «О Здоровье, Жизни и Любви»)
Не болейте, да любимы будете!..
Сатисфэкшен
— Катя, нам приходит огромное количество писем с просьбой подсказать, как найти идеального и оптимального врача для себя, своей семьи. Поболтаем об этом?
— Чего же не поболтать… Легко! Знаешь, Шура, в чем-чем, а в вопросах здоровья все мы — очень большие спецы! И с умным видом толкуем о том, что лучше выбрать: таблетки от насморка или капли. Но, если прижмет всерьез, то невольно вспоминаем о докторе. Поначалу мы бодримся, но перед дверью его кабинета ощущаем холодок вдоль позвоночника. Итак, кому мы вверяем своё любимое и единственное тело?
— Катя, америкосовские специалисты утверждают, что после посещения врача ты должен получить «satisfaction». И это — норма жизни! У нас совсем все по-другому. Нам, не избалованным этими западными заморочками, вполне было бы достаточно, чтобы на нас доброжелательно взглянули, осмотрели и дали дельные рекомендации. И это совсем неплохо! Впрочем, так в большинстве случаев и происходит.
— Давайте посмотрим на образ «идеального» врача, каким он рисуется в мозгу «болезного».
- Мужчина, не совсем молодой, но и не старый. А если док — женщина, то обязательно опрятно одетая, без всякой там жуткой бижутерии.
- С мудрыми глазами за стеклами очков и, желательно, с бородкой, если он — мужчина. Ну, или без бородки, если это женщина.
- Приветливый, как отец родной или как мать городов русских.
- Человек терпеливый, способный слушать до полного изнеможения о всех Ваших проблемах.
- Человек участливый, понимающий все с полуслова и даже полувзгляда.
- Искренне сочувствующий до скупой докторской слезинки.
- Опрятный до стерильности.
- Подробно (на молекулярном уровне) объясняющий цель обследования и смысл лечения.
- Говорящий понятными словами, без заумностей и непоняток.
— Шура, мы ничего не упустили?
— Ах да, еще желательно легкое свечение над головой и шелест белоснежных крыльев за его спиной.
— Но где же такого сыскать?
—На самом деле, Катя, все самые важные характеристики дока уже заключены в слове ВРАЧ, а именно:
это знание,
это терпение,
это желание помочь,
и, конечно же, ответственность.
— Согласна. Врач, прежде всего, — это образ мысли и состояние души! Причем, совсем не важно, работает ли он или она в государственной или коммерческой клинике. Внешность, лоск и титулы — это, конечно же, не последние атрибуты современного врача, но и далеко не главные. Кстати, позволю себе заметить, что доктора все-таки еще и человеки, причем ничто человеческое им не чуждо. Они такие же, как и все мы, только взвалившие на себя, помимо собственных проблем, груз ответственности за здоровье своих пациентов.
— Позволю также заметить, Катя, что этот груз не из лёгких… Кстати сказать, на фоне этих порой непонятных, нервных и даже заносчивых докторов всякого рода альтернативные целители, знахари и волшебники куда более приятнее. Эти всегда успокоят и буквально на пальцах объяснят, что Ваш организм зашлакован, что биополе пробито в нескольких местах, и надо бы его залатать, а уж об ауре вообще говорить не приходится. Впрочем, все эти беды, конечно же, от сглаза! Припоминаю один случай: моему пациенту установили диагноз «хламидиоз», используя методику биомагнитных полей, где-то в Ленинграде. Наши проверочные лабораторные изыскания показали полное отсутствие этой инфекции. Мужчина отказался нам верить и продолжил лечение в северной столице магнетическими воздействиями. Даже поскандалил, что все наши лабораторные исследования лживы! И это-то про лучшую лабораторию страны!
— Но, ведь, хламидиоз лечится только при помощи антибиотиков. Об этом знают уже и подростки!
— Медицину принято ругать, особенно в нашей Великой стране, где работали и работают потрясающе талантливые доктора, которых периодически расстреливали и продолжают третировать в угоду денежных интересов чиновников. Этим отчасти и объясняется изначальное недоверие больных к врачам.
— Однако, кроме нас, врачей, как это ни пафосно звучит, никто не поможет Вам справиться с болезнью…
— Подведем итог, Катя. Посоветуем, как вести себя на приеме у врача!
- На визит нужно настроиться! Ваша напряженность, недовольство и раздражение пробками на дорогах, переполненными вагонами метро или очередью у кабинета мешают налаживанию взаимопонимания.
- На вопрос о том, что Вас беспокоит, начните с конкретных жалоб, не вдаваясь в подробности Вашего безупречного детства и отрочества.
- Укажите место, где болит, чешется, или Вы испытываете дискомфорт, причем без всякого там глупого стыда (ведь Вы говорите не с мужчиной, и не с женщиной, и даже не с существом среднего пола, а с врачом, который, скорее всего, видел случаи намного хуже, чем у Вас).
- Подробно опишите свое недомогание, характер болей и их распространенность.
- Расскажите, как часто бывают обострения или приступы, а также, с чем они бывают связаны. Особое внимание уделите тем лекарствам и мерам, которые помогали раньше, еще до прихода к доку.
- Обязательно отметьте эпизоды повышения температуры, похудание или, наоборот, набирание веса, изменения стула и мочеиспускания, зуд и жажду.
- Перечислите все свои хронические и перенесенные заболевания, включая травмы и операции, а также хронические заболевания своих ближайших родственников по генеалогическому древу.
- Будьте откровенны и расскажите доку обо всех своих вредных привычках. Не бойтесь, дальше его кабинета эта информация никуда не пойдет.
- И не забудьте сообщить о непереносимости лекарств или аллергических реакциях, которые у Вас имели место быть.
Все это превратит Вас из обычного «болезного» в партнера по лечению.
— Кстати, Шура, ты забыла добавить, что надо стараться избегать лирических отступлений и воспоминаний о «таких же болезнях» у сотрудников по фирме или соседей по лестничной клетке.
— И еще я забыла добавить, что, впервые идя к врачу на прием, нужно захватить с собой заветную папку, где хранятся Ваши прошлые результаты анализов, обследований и заключений других специалистов.
— Еще стоит добавить, раз уж Вы стали партнерами с доком, неплохо было бы и активно поучаствовать в процессе Вашего исцеления:
- Задавайте своему доку больше вопросов.
- Спрашивайте о планах обследования и лечения, ведь это Ваше здоровье!
- Получив назначения и рекомендации врача, неукоснительно их выполняйте, не отмахиваясь от советов по изменению образа жизни, правильному питанию, физическим нагрузкам, режиму.
— Знаешь, Екатерина, лозунг «бери что дают» кончился! Сегодня все мы можем выбирать. И это здорово. Значит, Вас не будет с рождения и до смерти пользовать доктор, которому Вы ВЫНУЖДЕНЫ верить. И, даже, если Вам оплатила медицинскую страховку фирма, в которой Вы имеете счастье работать, право выбора всегда остается за Вами.
— Так как же все-таки найти СВОЕГО доктора?
— Тайного рецепта нет! Отправной момент — обыкновенная человеческая симпатия, а правильный выбор за Вами. И пусть он будет безошибочным. И, если у Вас уже есть свой врач, считайте, что Вам крупно повезло…
Неожиданно из коридора раздался резкий звук.
— Ой, Шура, хлопнула дверь. Кажется, Рейнальдо возвернулся с лекции по сексопатологии. Бегу на кухню, он верно проголодался…
— Ну да, твои «челюсти четыре» могут сжевать в такие минуты весь холодильник, даже не открыв дверцу. Я уже сварила макароны и замариновала кусочки из свинины, тщательно отбив их до полупрозрачного состояния и, поместив в маринад из нескольких яиц со специями. Две минуты на раскаленной сковороде, и они будут готовы!
— Спасибо, Шура! А то он бродит по квартире, как оголодавший шакал.
— Да не пляши ты так со сковородой. Когда ты так пляшешь, то напоминаешь мне гиену в судорогах.
Мы прощаемся с Вами до новых рассылок и желаем Вам БОГАТЫРСКОГО здоровья!
Ваши баба Шура и баба Катя!
[an error occurred while processing this directive] |
Подробнее, об услугах 
|