Главней всего — погода в дома (Рассылка «О Здоровье, Жизни и Любви»)
Не болейте, да любимы будете!..
Главней всего — погода в дома
Сегодня мы продолжаем цикл статей, посвященных психологическому аспекту межличностных и семейных отношений. Наши ведушие любезно уступают трибуну кандидату психологических наук, ведущему психологу МЦ «Медлайф» Леус Т.В.
Быть в наше время родителями труднее, чем когда-либо прежде. Раньше, если дети вели себя плохо, считалось, что они такими родились. Сегодня большой педагогический опыт позволяет утверждать, что не существует проблемы c детьми, а существует лишь проблема с родителями. Обстановка, окружение, среди которого живет, растет и развивается ребенок, существенно влияет на то, как сформируется личность. В настоящее время помимо сверстников в детском саду, в школе, во дворе огромное влияние на ребенка с раннего возраста оказывает телевидение, радио, комиксы или книжки-картинки и приносят результаты, которые не всегда легко удается предусмотреть или исправить. А у родителей все меньше и меньше остается времени, чтобы уделять его детям. Но, в любом случае, первым окружением ребенка со дня его рождения становится мать, а затем и оба родителя, и влияние этого окружения на всю жизнь для ребенка останется самым важным. И если он лишен полноценного общения с самыми близкими для него людьми, он не в состоянии полноценно психически развиваться.
 |
Семья и психологический климат в ней играют главную роль в развитии человека. Если ребенок живет в доме, где царит атмосфера напряжения и пессимизма, где его осуждают и отвергают, где он обделен любовью и поддержкой — ему трудно нормально развиваться, он будет испытывать гнев по отношению к родителям, который выльется в плохое поведение, капризность, нежелание учиться.
Лучше всего, если в доме, где растет ребенок, царит теплая, спокойная атмосфера, которая способствует отдыху и расслаблению. В таком доме он чувствует себя уютно, морально отдыхает, получая от родителей поддержку и одобрение.
При благоприятном микроклимате каждый член семьи, в том числе, и ребенок, пусть даже маленький, чувствует себя равным среди равных, нужным, защищенным и уверенным. В любом возрасте он воспринимает свою семью своеобразным пристанищем, куда он может прийти с любыми проблемами, где его ждут, понимают, любят, или колодцем, в котором он получает живительные силы, оптимизм. Благоприятная психологическая атмосфера связана с таким общением, которое не в тягость никому из членов семьи.
Мы предлагаем вам определить микроклимат в вашей семье, ответив на несколько вопросов теста. Вам даны утверждения, если Вы согласны с предлагаемым утверждением — поставьте напротив него 2 балла, если не согласны — 0, если на предлагаемое утверждение вы отвечаете «иногда» — 1 балл.
- Прислушиваюсь к мнению других членов семьи
- Стараюсь не вступать в конфликты, а выслушав другую сторону, прийти к обоюдному решению
- Говорю «Нет», не обижая
- Никого не критикую
- Ободряю других членов семьи в трудных ситуациях
- Не ворчу
- Искренне восхищаюсь достоинствами и успехами других членов семьи
- Внимателен к другим членам семьи
- Не стараюсь перевоспитывать своего супруга
- Члены моей семьи вежливы и приветливы друг с другом
- Мы с супругом не выясняем отношений при ребенке
- В моей семье всегда есть место для шутки
Итак, если Вы набрали:
24 балла |
Вы согласны со всеми представленными утверждениями, у Вас в семье гармония и покой, в ней ощущается радость жизни; дети, воспитанные в такой семье, вырастают целостной личностью, уверенно шагающей по жизни. |
16 — 24 балла |
Вы на правильном пути формирования гармоничной семьи, но у Вас есть определенные трудности, которые Вы способны успешно преодолеть. |
До 15 баллов |
Вам есть, о чем задуматься, пересмотреть свои позиции по отношению к членам семьи. Вам необходимо начать действовать, чтобы изменить ситуацию в своей семье. |
Конечно же, Вы понимаете, что этот маленький тест, лишь намек на истинное положение дел в Вашей семье. Но он позволит Вам задуматься о том, в какой психологической атмосфере растет и развивается ваш ребенок. Желаем Вам успехов в Вашей нелегкой и ответственной роли родителя.
До новых встреч.
Кандидат психологических наук, ведущий психолог МЦ «Медлайф» Леус Татьяна Викторовна.
[an error occurred while processing this directive] |
Подробнее, об услугах 
|